浙江省第一家专门针对职业教育的大型培训机构

服务热线:

19858294109
Responsive image
试题中心
2012年浙江专升本大学语文真题卷

浙江省 2012 年选拔优秀高职高专毕业生进入本科学习统一考试大学语文

请考生按规定用笔将所有试题答案涂写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应的题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、选择题(在每一小题的四个答案中选出一个正确的答案。本题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1.下列加点词语解释不正确的是

A.今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑   丑:鄙陋,此处指水小。

B.大道之行也,与三代之英,丘未之逮也  逮:及,到。

C.故谋用是作,而兵由此起        兵:指士兵。

D.城郭沟池以为固,礼义以为纪      池:护城河。

2.下列加点词语解释不正确的是

A.抑本其成败之迹,而皆自于人欤?   本:考察。

B.故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争 举:提到。

C.其后用兵,则遣从事以一少牢告庙    告:祷告、祭告。

D.姜氏欲之,焉辟害!          焉:怎么,如何。

3.下列加点词语解释正确的是

A.使人属孟尝君             属:隶属,臣属。

B.于是乘其车,揭其剑,过其友      过:拜访。

C.汉军罢,弗能追            罢:罢休,收兵。

D.终不能复对刀笔之吏          刀笔之吏:指经常带刀带笔的官。

4.下列成语中没有错别字的是

A.出奇制胜 B.既往不究 C.震聋发聩 D.金壁辉煌

5.下列表达正确的是

A.请示、报告等上行公文可以不用书写主送机关

B.上级领导发给下级的下行公文可以不用书写主送机关

C.直接向社会公众发布的公文(如通告、公告等)可以不用书写主送机关

D.所有公文都必须书写公文的主送机关

6.下列《前赤壁赋》的语句中,描写箫声的是

A.耳得之而为声

B.飘飘乎如遗世独立

C.舞幽壑之潜蛟

D.寄蜉蝣于天地

7.《陌上桑》中见了罗敷后“脱帽著帩头”的是

A.使君 B.耕者 C.少年 D.行者

8.柳永《八声甘州》抒写的主要情感内容是

A.贫困潦倒之愁 B.家破人亡之痛

C.报国无门之悲 D.羁旅行役之苦(

9.《香市》的作者是

A.鲁迅 B.茅盾 C.巴金 D.宗璞

10.文件的成文日期,指

A.文件印制的日期 B.文件的拟稿日期

C.文件发出日期 D.领导人签署的日期

11.下列属于郁达夫创作的作品是

A.《我》 B.《迟桂花》 C.《春水》 D.《伤逝》

12.不属于艾青诗歌《我爱这土地》中象征形象的是

A.激怒的风 B.暴风雨 C.悲愤的河流 D.闪电

13.下面词语中没有错别字的是

A.松驰 B.甘拜下风 C.自抱自弃 D.针贬

14.下列人物中全属于儒家的是

A.庄子和老子 B.孔子和孟子 C.荀子和韩非子 D.孔子和老子

15.下列“居士”中的女作家是

A.六一居士 B.东坡居士 C.易安居士 D.香山居士

16.鲁迅的《灯下漫笔》一文(选自鲁迅杂文集《坟》)主要抨击的是

A.复古主义思潮 B.帝国主义 C.资本主义 D.中国的奴隶制度

17.《张中丞传后叙》中作者驳斥“城之陷,自远所分始”这一错误论调时,使用的论证方法是

A.类比 B.归纳 C.对比 D.演绎

18.下列诗歌中没有写到月亮的是

A.陶渊明《饮酒》(其五) B.曹操《短歌行》(其一)

C.王维《山居秋暝》 D.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

19《张中丞传后叙》中所写拔刀断指、抽矢射塔的英雄人物是

A.张巡 B.许远 C.南霁云 D.贺兰进明

20.下列句子中一般不认为是比喻句的是

A.建筑是凝固的音乐。

B.尽管生活相当艰苦,老张还是繁殖出了满屋子的子孙来。

C.战士的勇敢成了她心中永远抹不去的丰碑。

D.夕阳映照下的西湖湖面上洒满了碎银,波光粼粼,熠熠生辉。

 

非选择题部分

 

注意事项

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

二、填空题(本题共有 20 空,每空 1 分,各空出现一个错字不得分,共 20 分)

(一)文学常识

21.遗民忍死望恢复,        !(陆游《关山月》(和戎诏下十五年))

22.小楼昨夜又东风,       !(李煜《虞美人》(春花秋月何时了))

23.人有悲欢离合,          ,此事古难全。(苏轼《水调歌头》(明月几时有))

24.楚天千里清秋,         。(辛弃疾《水龙吟》(登建康赏心亭))

25.及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,        。总角之宴,言笑晏晏。(《诗经·氓》)

26.历史上因为“乌台诗案”被贬为黄州团练副使的文学家是             

27.《张中丞传后叙》中抨击的人物是         

28.《烛》三部曲是           创作的三部曲系列小说。

29.马致远的《天净沙• 秋思》中, 被认为是揭示全曲主题的“ 点睛之笔” 的一句是

30.被鲁迅在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》中誉为“改造文章的祖师”的是       

31.中国文学史上《李义山诗集》的作者是             

32.杜甫被称为诗歌发展史上的集大成者,其诗歌风格以         为主。

33.1921 年 7 月,郭沫若和郁达夫等人在东京组织了              社。

34.艾青的成名作是《

(二)根据提示,在横线内填入适合应用文语体风格的词语。

35.经调查组专家将近半年的调查,XX 钢铁厂铁水外泄事故                设备故障所致。【的确是】

36.春运将近,各车站            于 12 月底前做好春运准备工作。【一定必须】

37.城中村的拆迁改造事关安定团结的大局,望认真研究妥善解决                     。【是重要的】

38.鉴于此次培训时间紧内容多,培训期间以统一安排食宿               。【是适当的】

39.第七届海峡两岸 XX 学术研讨会的举办极为成功,               代表达 323 人。【参加会议】

40.诸多校友积极             校庆的各项筹备工作,为我校百年校庆的顺利举行做出了巨大贡献。【参加进去共同工作】

三、阅读分析题(本题共有 12 小题,共 40 分)

(一)阅读下面这首唐诗,完成 41-42 题(6 分)

赤壁 杜牧

折戟沉沙铁未销, 自将磨洗认前朝。东风不与周郎便, 铜雀春深锁二乔。

41.“前朝”指哪个朝代?(1 分)

 

42.如何理解“东风不与周郎便, 铜雀春深锁二乔”的深刻含义?(5 分)

 

(二)阅读下面一段文言文,完成 43-45 题(共 6 分)

  何灌,字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜虽数试其材,而常沮抑之,不假借。久乃语之曰:“君奇士也,他日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。盗苏延福狡悍,为二边患,灌亲枭其首。贾胡疃有泉,辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来, 忿而举兵犯我。灌迎高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛.去.。后三十年,契丹萧太师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰:“即灌是也。”萧矍然起拜。

  为河东将,与夏人遇,铁骑来追,灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。知宁化军、丰州,徙熙河都监,见童贯不拜,贯憾焉。张康国荐于徽宗,召对,问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰:“敌在吾目中矣。”

  提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。以治城鄣功,转引进使。诏运粟三十万石于并塞三州,灌言:“水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”奏上,报可。安抚使忌之,劾云板筑未毕而冒赏,夺所迁官,仍再贬秩,罢去。

  ········

  靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一人御敌,金师遂直叩.京城。灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十二。

(节选自《宋史·何灌传》)

43.解释下列句子中加点词的意思(2 分)

①敌惊以为神,逡巡敛.去. ②金师遂直叩.京城

44.把文中划线的句子翻译成现代汉语。(2 分)

召对,问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。

45.请根据这几段文字的描述概括何灌的形象特点。(2 分)

 

(三)阅读下面的文字,完成 46-48 题。(共 11 分)

庄子的草帽陈所巨

  庄子在濠上观鱼,正是初夏,阳光强烈,他戴着一顶宽边的草帽。他那顶草帽与众不同的地方,在于不是两淮平原上农人们惯常戴的那种金黄色的麦秸草帽,而是青色的,由蒲草编成的,显得格外地招眼和时髦。他的朋友惠子也戴着草帽,是很平常的那种。他们俩相互看了一眼,都笑了笑,相互也都明白对方笑的含义:庄子想说他的朋友像个稻草人,惠子觉得庄子像只刚从草丛中钻出来的绿冠草鸡。接着他们就看那濠中的鱼,看得很投入,庄子情不自禁地说:哎呀,鱼真的快乐啊!惠子说:你又不是鱼,怎么知道鱼快乐呢?庄子看了惠子一眼,说道:你不是我,你怎么知道我不知道鱼快乐呢?

  庄子和他的朋友都是极为散淡的人,他们压根儿没想到,就是那几句简单的对话,竟然在几千年后,还被人们背诵,作为构筑他们思想框架的主要材料。要是他们知道了,肯定会大笑不止。就庄子这个人而言,应该留下来的倒不是只言片语的对话和杂感,而是那顶青青的蒲草编的草帽。因为他真正的思想在那上面,在每一根蒲草的纤维上面。

  庄子喜欢躺在草地上睡觉,尤其是在容易惹人困倦的夏天。他放松自己,仰面向天地躺着,将草帽罩在脸上,舒坦而惬意。他听得见泥土的声音,草的声音,炊烟的声音,狗和女人的声音,以及他自己的肉体和灵魂发出的微弱的声音。他闻得见天的气味,云的气味,泥土和草丛中看不见的虫子的气味和南风从淮河带来的水的气味。这些声音和气味缓缓地带着他进入梦乡。他的梦很茂盛,像那些茂盛的野草。庄周梦蝶就是这时候的产物,野草一样的产物。一个象征的童话,一片错乱的思想的树林,一只真正的比车轮还大的蝴蝶,让人们吃惊,也把庄子弄糊涂了。但他这个人的特点就是沉得住气,糊涂就糊涂吧,糊涂总比不糊涂好。真是那个糊涂的梦让他名声大震,成为贯穿历史的思想界的明星,而历史和人们并不知道,那个梦正是随着他的鼾声,留在那顶蒲草帽上的。睡醒之后,庄子什么都不记得,回到家里,才发现有个梦粘在草帽上,他便将那梦收拾,刻写在竹简上。

  这当然是几千年前的事,现在庄子还在那地方,就是他曾经观鱼、做梦的后来叫做蒙城的地方。庄子祠与其说是他的香火祭祠,不如说是他精神和思想的庄园。鱼和蝴蝶好像还在各自的状态之中,但此鱼非彼鱼,此蝶非彼蝶,都是些后来的变种!庄子还是那样,悠闲散淡,梦幻而多思。他当然是以雕塑的方式出现的,一张稍微苍白而修长的脸,手臂和腿较长, 服装似乎有点儿不伦不类。但他确实是庄子,是那个用绿色的蒲草帽遮着脸,躺在草地上睡觉和做梦的人。他的悠闲散淡的人生方式,甚至让女人也不敢走得太近。

  庄子端坐着,膝盖齐齐地并拢,双手搁在上面,旁边好像还有一柄葵扇。我发现少了件东西,是草帽。草帽是乡野里的东西,民间的东西,也就是说是庄子那时候作为散淡文人的东西。后来他成为圣哲,人们便顺理成章地认为应该与那顶粗糙的蒲草帽无缘了。人们往往爱犯这类错误,往往以想当然代替本质。其实,就在淮河两岸,以及更多的地方,那种蒲草帽已经很多了,庄子因此有些高兴,因为蒲草帽罩着的那些头脑里,多多少少都有些活着的鱼和蝴蝶。时间改变了许多东西,而草帽的功能没有改变,有些人戴在头上遮太阳,有些人拿在手里扇风,有些人垫在屁股下面坐在土坎上……

  蒲草帽依然是青色的,像大平原上青青碧碧的草,也像一只只孵化原始思想的青色鸟窝。

(选自《华人优秀散文精选(2000-2005)》有删改)

46.解说文中画线短语的含义。(4 分)

(1)糊涂总比不糊涂好:                        

(2)现在庄子还在那地方:                        

47.第一段将庄子与惠子对比着写有何作用?(3 分)

                                        

48.综观全文,“庄子的草帽”作为文章的中心意象,有哪些内涵?请分两条概括。(4 分)

                                        

(四)阅读下面的短文,完成第 49 题。(2 分)

  禽流感究竟是什么?通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由 A 型流感病毒引起的禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。禽类感染后死亡率很高。1997 年 5 月,香港一名三岁男童体内分离出一株甲型流感病毒,8 月确诊为全球首例由A 型(H5N1)禽流感病毒引起的人间病例。当年,香港共发生 18 例确诊病例,其中死亡 6 例。这也首次证实了 H5N1 病毒能感染人类,并有很高的致死率。

49.请根据上述文字,给禽流感下一个定义。(2 分)

(五)阅读下面五种实用文体的部分摘录,完成第 50 题。(5 分)

  ①公司决定于本月 20 日下午三点。在大会议室召开三季度总结大会,请全体员工准时光临。(某公司通知)

  ②昨天下午放学后。我骑车回家,不慎跌倒。扭伤足踝,不能到校学习,需请假三天, 务必批准。(某学生请假条)

  ③我是本市下岗职工,现申请开办一个家电维修店。恳望审批我的申请,希望尽快发给营业执照,以免影响及时开业。(某开业申请书)

  ④本公司欢迎各界朋友前来就投资进行咨询。我们将为您提供信息,在投资方向、投资策略方面鼎力相助。(某投资公司广告)

  ⑤这是您家严托我带的,您直接交给他老人家就行了。拜托!(某人便条)

50.请根据实用文体的语言特点,找出每种的不得体处并作修改。

①错处:             ,改为:

 

②错处:             ,改为:

 

③错处:             ,改为:

 

④错处:             ,改为:

 

⑤错处:             ,改为:

 

(六)阅读下面的文字,完成第 51、52 小题。(10 分)

  中国女性文学创作,自先秦《诗经》中的女性作者开始,代不乏人。到了明清特别是清代,随着对程朱理学的批评,女性的主体意识也渐觉醒,女性诗词创作得以发展,女性诗人猛增。

  清代女性诗歌创作的成就,不仅反映在闺秀诗集中,还反映在清代“闺秀诗话”中。这些诗话,指的是记载、反映清代女性诗歌创作的著作。

  清代闺秀诗话目录现知有三十种左右。其作者既有男性,也有女性,而女性并不少于男性。女性闺秀诗话以沈善宝《名媛诗话》十五卷为代表。此诗话收从清初至道光时期女诗人千余名,对传播和弘扬女性文学具有重要的价值。此书足本有十五卷之多,篇幅巨大。虽然也博采众多书籍,但颇多第一手材料,它记录了作者与同时代女诗人的交往,为中国女性文学史保留了许多珍贵的女性生活和文学活动片断,具有自撰的原创性质,与雷瑨、雷瑊《闺秀诗话》等书的单纯辑录不可同日而语。其内容虽然也是以选录诗词佳作为主,但常有评点, 画龙点睛,间或也表达自己的诗学观念,具有女性独特的视角与体验。

  男性闺秀诗话,应以袁枚《随园诗话》等著作中的闺秀诗话为代表,此外还有陈维崧《妇人集》二卷。陈维崧《妇人集》是至今所知清代最早记载清代闺秀诗词创作而具有诗话性质的著作。虽然篇幅不大,仅二卷,诗话九十余条;但为清代的闺秀诗话确定了基本模式,即内容大体是女性诗词选兼诗人小传,间有简短评语,并采录部分与诗词无关的女性轶闻佚事。清代闺秀诗话一般都未突破此书窠臼,可见其于清代闺秀诗话史上的开山地位。另外最应重视的则是袁枚的闺秀诗话。袁枚大力倡导的性灵说,推动了女子为诗,也促成了随园女弟子等女性创作群体的出现。袁枚为了鼓励女子为诗,强烈批判“俗称女子不宜为诗”的“陋言”, 并于《随园诗话》中大量采录闺秀之作,予以赞扬。虽然袁枚并未专门撰写过闺秀诗话专书

  (《贩书偶记》所载《随园闺秀诗话》一卷,估计也是《随园诗话》中闺秀诗话的摘编), 但袁枚《随园诗话》与文集、诗集却有大量涉及闺秀诗歌创作的文字,研究清代闺秀诗歌创作是绝对不能略过袁枚的这些文字的。因此有必要把袁枚有关清代女子为诗的文字都搜罗于一集,编纂一本《袁枚闺秀诗话》。

  ①清代闺秀诗话的不足也是显而易见的。②例如大多数闺秀诗话“诗”多“话”少,特别是关于诗学的话更少,若欲从中获得理论启示是很难的。③这是因为女性作者本为诗人而非诗论家,长于形象思维,而不擅长理性思维,多满足于感性描述或评点。④因此清代闺秀诗话于古典诗学理论的发展并无何建树。⑤又如内容庞杂,虽名为“诗话”,但与诗词无关的记载较多,这也是中国古代许多诗话的通病。⑥还有许多闺秀诗话虽然对女性的才学非常赞赏,对才女的早寡生活予以同情,对才女的少年早逝表示痛惜;但又恪守腐朽的忠孝节义观念,如盲目褒奖才女为亡夫守节、为父母公婆毁伤身体尽孝之类。

(选自《文汇报·清代闺秀诗话》,有改动)

51.下面的句子是从最后一段中挖出,请补回合适的位置。(4 分)

男性作者则多视诗话为谈资,理论上不甚用心。

此处应插入文中第   句和第   句之间。

52.请用一句话概括作者的主要观点。(6 分)

四、作文(本题共有 3 小题,共 70 分)

(一)应用写作(40 分)

53.请根据通知写作要求修改并重写下面的通知。(10 分)

XX 大学关于召开会议的通知

各二级学院:

  为总结经验,加快我校教育改革步伐,提升人才培养质量,学校决定在本月下旬召开教学工作会议,现将有关事项通知如下:

  1.参加会议人员为各二级学院主要负责人,请教务处、学生处等部门负责人也参加。

  2.参加会议人员应认真准备本单位教学改革情况及今后的打算的材料,以便在会上汇报或交流。

  3.会议结束后,将布置下学期的工作安排,请及时传达。

  4.请于 25 日 8 时前到学校行政楼第六会议室报到。

  以上通知,希遵照执行。

XX 大学

2012.2.15

54.阅读下列材料并根据要求完成写作。(30 分)

  去年暑假,上海某高校为了更好地贯彻胡锦涛同志“七一讲话”精神以及全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践启动仪式的会议要求,进一步加强新形势下高校实践育人工作。该校团委组织全校大学生开展了以“90 载光荣岁月,90 后励志奉献”为主题的社会实践活动。活动开展顺利,影响很好。活动结束后,通过该校评委的调查评审。“纪念建党90 周年赴广西社会实践三下乡主题活动”等 39 个项目被评为“2011 年 XX 大学暑期社会实践活动优秀项目奖”。朱 XX 等 107 名同学被评为“2011 年 XX 大学暑期社会实践活动先进个人”,胡 XX 等 23 名教师被评为“2011 年 XX 大学暑期社会实践活动优秀指导教师”。

  请以该校团委名义,就上述材料的事项写一个表彰决定,要求格式规范、语言合式、内容充实、条理清楚。

(二)阅读下面的文字根据要求作文(30 分)

  一天早晨,牧师的儿子约翰哭着要去迪斯尼乐园。为了转移儿子的注意力,牧师将一幅色彩缤纷的世界地图撕成了许多小碎片,对儿子说:“你如果能把这张世界地图拼起来,我就带你去迪斯尼乐园。”没想到,不到 10 分钟,小约翰就拼好了。每一片碎片都整整齐齐地排列在一起,整张世界地图又恢复了原状。牧师很吃惊,问道:“孩子,你怎么拼的这么快?”小约翰回答“很简单呀!地图的另一面是一个人的照片,我先把这个人的照片拼到一块,然后把它翻过来。只要人对了,世界就对了。”

55.请以“只要人对了,世界就对了”为话题,写一篇 600 字以上的文章,除诗歌外,体裁不限,角度自选,题目自拟。

 

浙江省 2012 年专升本统一考试《大学语文》参考答案

 

一、选择题

1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.D 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 16.A 17.A 18.A 19.C 20.B

文亮点评:选题难度适中。从题目来看,选择题非常重视对基础知识的考察,且绝大多数题目都直接出自课文,即使是前三小题的词语解释,12 个小项也都是原文内容。选题考察面广,从字形、字义,到作家常识、课文内容等,都考得非常细,这点一定要引起注意!而有的题目,考生如果不会背诵课文,则无法应对,如第 7、18 两题。另,第 10 题出的并不严谨,因为不同的公文,成文日期有所不同,此点请考生上课时认真听课。

二、填空题

21.几处今宵垂泪痕 22.故国不堪回首月明中 23.月有阴晴圆缺

24.水随天去秋无际 25.隰则有泮 26.苏轼 27.贺兰进明

28.茅盾 29.断肠人在天涯 30.曹操 31.李商隐

32.沉郁顿挫 33.创造社 34.大堰河——我的保姆

35.确系 36.务必 37.为要 38.为宜 39.与会 40.参与

文亮点评:与历年试卷相同,填空题主要考察:课文背诵、作家作品常识、行政公文词汇三大块。当然,这三块的比例每年有所不同。课文背诵部分,考生必须认真背下大纲指定 21 篇课文。常识部分,要求考生耐心细致,切勿漏看、漏背。词汇部分,考生一要加强平常积累,二要认真记忆文亮老师提供的词汇表;第 40 题的答案可能会引发争议,但文亮提供的词汇中对“参与”一词的解释与试卷基本相同,考生如有此表,就不会出错。

三、阅读分析题

41.三国(1 分)

42.诗的意思是:倘若不是东风帮了周瑜,吴国的大乔、小乔就会被曹操抓走、关进铜雀台。

(1 分)这两句诗用议论的手法(1 分)含蓄表达了作者对赤壁之战的评价:周瑜战胜曹操, 只是一时侥幸,否则东吴必将灭亡,赤壁之战结果纯属偶然(2  分);体现了作者扬曹抑吴的倾向(1 分)。

43.①敛去:收兵离去。②叩:进攻。

44.徽宗召见了他,询问西北边境的情况,何灌用笏在御榻上作画,并以衣服上的花纹作为敌我态势来向皇帝讲解

45.请根据这几段文字的描述概括何灌的形象特点。(2 分) 勇武善战、力大无穷、熟悉边疆事宜、善于治理政务。

[原文翻译]

  何灌,字仲源,是开封祥符人。何灌因为武选登第,担任河东从事的官职。河东经略使韩缜对他说:“您是位奇士啊,将来总有一天会坐上我的位子。”(后来)何灌担任府州、火山军巡检的官职。叛贼苏延福狡猾凶悍,成为两国边境的祸患,何灌亲自砍了他的头。辽国人经常越过边境来取水,何灌亲自发告划定边界,禁止辽国人前来。辽国人忿怒地兴兵进犯。何灌迎着敌军高高地向上射箭,每射必,有时射中山崖,箭头都能没入到岩石之中。敌军大惊,把他当做神人,迟疑徘徊了好久,终于收兵离去了。之后过了三十年,契丹的萧太师与何灌相会,说起往昔的事情,历数何巡检的神妙箭法。何灌说:“那就是我何灌啊。”萧太师震惊地起身向何灌行礼。

  何灌在河东路做将领,与西夏人相遇,敌人的铁甲骑兵追过来,何灌射出的箭都能贯穿敌人的铠甲,甚至于洞穿前胸,从后背射出,叠连贯穿后面的骑兵,西夏人害怕地退走了。他掌管过宁化、丰州的军队,又调任到熙河做都监。何灌遇到童贯,没有行拜会之礼,童贯对此感到十分怨恨。张康国把何灌推荐给徽宗,徽宗召见了他,询问西北边境的情况,何灌用笏在御榻上电画,并以衣服上的花纹作为敌我态势来向皇帝讲解。皇帝说:“敌人都在我的眼里了。”

  何灌担任提点河东刑狱,迁西上阁门使、并兼任威州刺史、治理沧州。因为修治城障有功,再升任转运使。朝廷下令运粮三十万石到太原等三州。何灌进言说:“河水太浅负载不起大船,如果改用陆路运输又要用八千辆车,这时沿边麦子正好成熟,可以用运输粮草的费用就地加价收购麦子。”奏请报上去,得到了许可。安抚使忌恨何灌,弹劾说他城墙没有修筑完毕却冒功领赏,朝廷剥夺了他应当升迁的官职,后又将他贬官,于是何灌离官而去。

  靖康元年正月二日,金兵打到滑州,梁方平往南败逃。何灌的军队也望风而溃。整个黄河南岸没有一个人可以抵挡敌军,金兵于是径直南下进攻京城。何灌来到京城,乞求入见皇帝,不被允许,而命令他守卫西部边防。何灌在京师城下坚守奋战了共三天,受伤死在战场上,当时六十二岁。

46.(1)对很多问题不必过于追究,要以一种悠闲、无拘无束的心态去面对。(2 分 )

(2)庄子悠闲、自由的精神与思想今天依然存在。(2 分)

47.(以形象的笔墨)突出庄子的与众不同。(1 分)因为庄子是个极具思想的人,非一般凡夫俗子,因而他总是显得与时代格格不入,行为举止也异于常人。(2 分)

48.(1)象征着庄子“悠闲散淡的人生”,是其外在的表现形式;“草帽”所具有的乡野性民间性,意味着庄子能自由自在地呼吸自然的气味,感悟大自然的一切。(2 分)

(2)象征着庄子自由灵动的思想;“草帽”是青青蒲草编的,意味着庄子的思想葱茏着旺盛的生命气息,能“孵化原始思想”、产生自由精神。(2 分)

49.禽流感是禽类由 A 型流感病毒引起的一种能产生从呼吸系统到全身严重败血症等多种症状,有很高的死亡率,并能感染人类、致死率很高(或严重危害人类健康)的传染病。(2 分)

50.请根据实用文体的语言特点,找出每种的不得体处并作修改。

①错处:光临,改为:参加

②错处:务必,改为:请予

③“以免影响”,改为“以便”

④“鼎力相助”,改为“当好参谋”(“提供帮助”)

⑤“您家严”,改为“家严”

文亮点评:让很多考生意想不到的是:2012 年试卷阅读题的全部材料,均出自网络!第 49、

50 两题则与网络题源完全相同,一字不差!古诗欣赏、古文阅读、两篇现代文也可以从网上找到原题,而且部分题目也与原题相同。粗略统计可知:40 分的阅读理解题,至少 28 分可以从网上找到答题。这给考生一个基本提示:在学习答题技巧的同时,一定要多做练习, 日常复习时切莫偷懒。

四、作文

53.

XX 大学关于召教学工作开会议的通知

各二级学院、教务处、学生处:

  为加快我校教育改革步伐,提升人才培养质量,学校决定在 2 月 25 日召开教学工作经验交流会,现将有关事项通知如下:

  一、参加会议人员:各二级学院院长、教学副院长,以及教务处、学生处处长。

  二、会议内容:对近年教学工作进行经验总结、交流。

  三、相关要求:与会各单位认真总结教学经验,提出各自详细的教学改革设想及教改目标;并于 2 月 23 日下午 3 点之前将书面材料及电子材料提交至行政楼 507 办公室教务处王**老师处(电子信箱:……)。

  四、会议时间:2012 年 2 月 25 日 9 点。请与会人员 8 点之前往会议地点报到。五、会议地点:学校行政楼第六会议室。

  会议结束后,学校将布置下学期教学工作安排。请与会人员切勿提前离场。特此通知。

XX 大学

2012 年 2 月 15 日

评分标准:题目修改正确得 1 分,主送机关修改正确得 1 分,开会原因述说正确得 1 分,相关事项共 5 分(每项 1 分),注意事项 1 分,时间修改正确得 1 分。

 

54.上海**大学关于表彰 2011 年暑期社会实践活动优秀项目及先进个人的决定

  2011 年暑期,我校为更好地贯彻胡锦涛同志“七一讲话”精神以及全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践启动仪式的会议要求,进一步加强新形势下高校实践育人工作, 由校团委组织全校学生开展了以“90 载光荣岁月,90 后励志奉献”为主题的社会实践活动。此次活动受到了全校师生的一致欢迎,各分院积极组织力量参与到活动中来,实践活动开展顺利,效果明显。活动结束后,学校组织专家对此次活动进行了严格的调查、评审。

  为总结工作,树立典型,表彰先进,进一步推进我校暑期社会实践活动的开展,学校决定评定“纪念建党 90 周年赴广西社会实践三下乡主题活动”等 39 个项目为“2011 年**大学暑期社会实践活动优秀项目奖”;授予朱**等 107 位同学“2011 年**大学暑期社会实践活动先进个人”荣誉称号;授予胡**等 23 名教师“2011 年**大学暑期社会实践活动优秀指导教师”荣誉称号。

  希望受表彰的集体和个人珍惜荣誉,戒骄戒躁,更好地发挥模范带头作用,在学习和工作中取得新的、更大的成绩。学校号召全校师生以他们为榜样,勤奋学习,锐意进取,不断创新,扎实工作,为全面深化我的教学、实践工作贡献自己的智慧和力量。

  附件:1.“2011 年**大学暑期社会实践活动优秀项目奖”名单。

     2.“2011 年**大学暑期社会实践活动先进个人”名单。

     3.“2011 年**大学暑期社会实践活动优秀指导教师”名单。

 

**大学

2012 年 3 月 15 日

评分标准:题目 3 分;表彰依据 5 分;表彰内容 4 分;号召 3 分;附件 3 分;落款 2 分。

 

55.文亮点评:有的材料作文,需要考生自己从材料归纳论点、话题;而事实上,有的则不需要,考生只要按照材料指定话题进行写作即可。一些考生拿到这个题目以后,往往纠结于如何从材料中得出“只要人对了,世界就对了”这一结论。其实,这完全没有必要。写材料作文要认真看清写作要求,本题的写作要求是:请以“只要人对了,世界就对了”为话题! 这是非常明确的提示,即话题已被指定。

  “只要人对了,世界就对了”是一个非常“古老”的话题。在这个话题当中,要处理的是人与世界的关系,而处理的关键是“人对了”,即要想解决世界的每个问题,人的因素至关重要,人一定要“对”。考生要做阐述的就是:为什么人一定要对,人怎样才能做对。这样,这个问题就非常简单了。因此,这篇作文就可以转换为:我们在处理日常的每一件事情时,必须充分重视人的主观力量,为了成功实现既定目标,人的力量必须正确。考生只要抓住此点进行写作,就绝不会跑题。

 

附件下载:2012年浙江专升本大学语文真题卷

  • 学历国家承认你放心

    国家承认学历,学信网可查
  • 学习时间地点你决定

    快乐学习,工作学习两不误
  • 紧缺热门专业你任选

    国家承认学历,学信网可查
  • Responsive image

    联系我们

    鄞州校区:宁波市鄞州区东湖大厦B座802室
    海曙校区:宁波海曙区雅戈尔大道102号(轻纺城正对面)
    江北校区:宁波市江北区康庄南路43-1号(天水家园对面,华辰大桥北公交站后商铺上二楼)

    关注我们

    Responsive image

    服务专区

    咨询电话

    19858294109